Sachkunde Schlachten gemäß Art. 7 der Verordnung (EG) Nr. 1099/2009 von Rind und Schwein (Theorie & Praxis) sowie Schaf/Ziege (nur Theorie) - AUSGEBUCHT
23. 04. 2022 – 25. 04. 2022
Die LVAV Hofgut Neumühle bietet in Kooperation mit Frau Dr. Schiwek das Seminar Sachkunde Schlachten Rind, Schwein und Schaf/Ziege an.
Mit dem Prüfungsnachweis des Sachkundelehrgangs kann bei der für den Wohnort zuständigen Veterinärbehörde der Sachkundenachweis Schlachten für die jeweilige Tierart/-en und Betäubungsverfahren beantragt werden.
Für die Tierart Ziege/Schaf ist nur die theoretische Prüfung am Kurstermin möglich.
Das Seminar, wie auch die Prüfung, wird in deutscher Sprache durchgeführt. Teilnahmevoraussetzung ist also, dass die Teilnehmer *innen die deutsche Sprache fließend verstehen und sprechen können. Auch die schriftliche Prüfung erfolgt ausschließlich in deutscher Sprache.
Der Lehrgang vermittelt die notwendigen Kenntnisse für die Tierarten Rind, Schwein und Ziege/ Schaf für die zulässigen Betäubungsverfahren Bolzenschuss (Rind und Schwein) und elektrischer Strom (Schwein).
Die CO2 – Betäubung wird weder in der Theorie noch in der Praxis geschult oder geprüft!
Anmeldung: Der Lehrgangs ist ausgebucht!
Kursgebühr:
450 € (Übernachtung nicht inklusive)
Die Seminargebühren müssen spätestens 10 Tage vor Seminarbeginn auf unserem Konto bei der Sparkasse Kaiserslautern
IBAN: DE63 5405 0220 0000 0000 59 BIC: MALADE51KLK eingegangen sein.
Veranstaltungsort:
Hofgut Neumühle / Lehr- und Versuchsanstalt für Viehhaltung
Neumühle 1, 67728 Münchweiler/Alsenz
und
Firma Färber in Alzey
Übernachtung:
Am Hofgut Neumühle gibt es die Möglichkeit zur Übernachtung, bitte geben Sie dies ggf. bei Ihrer Anmeldung an. Hierfür fallen zusätzliche Kosten an, diese werden nach dem Kurs in Rechnung gestellt!
Verpflegung:
Falls Sie vegetarische Essen möchten, geben Sie dies bitte bei Ihrer Anmeldung an.
Verpflegung innerhalb des Kurses ist im Preis enthalten.
Programm (pdf):
siehe unten
Lehrgangsablauf
Samstag, 23.04.2022
9:45 Uhr Begrüßung & Organisatorisches (Hamann)
10:00 Uhr Rechtsgrundlagen Teil I (Dr. Schiwek)
11:30 Uhr Kaffeepause
11:45 Uhr Rechtsgrundlagen Teil II (Dr. Schiwek)
12:30 Uhr Mittagessen
13:30 Uhr Grundkenntnisse der Anatomie (Dr. Schiwek)
15:00 Uhr Kaffeepause
15:15 Uhr Grundkenntnisse über die Handhabung und Pflege (Schwein, Rind und Schaf/Ziege)
(Dr. Schiwek)
16:15 Uhr Grundkenntnisse in der Funktion der Betäubungsgeräte Bolzenschuss
und Elektrobetäubung (Dr. Schiwek)
17:45 Uhr Abendessen
Sonntag, 24.04.2022
8:30 Uhr Grundkenntnisse zur Durchführung der Betäubung durch Bolzenschuss und
Elektrobetäubung (Dr. Schiwek)
10:45 Uhr Kaffeepause
11:00 Uhr schriftliche Prüfung
12:15 Uhr Mittagessen
14:00 Uhr mündliche Prüfung in Alzey, Fa. Färber (Dr. Schiwek/ Dr. Wilms) und
Besichtigung der Räumlichkeiten (Hamann)
17:45 Uhr Abendessen
Montag, 25.04.2022
Treffen um 3:45 Uhr in Alzey, Fa. Färber
ab 4:00 Uhr praktische Prüfung Schwein
ab 7:00 Uhr praktische Prüfung Rind
Abweichungen vom geplanten Ablauf sind möglich und ergeben sich ggf. im Verlauf des Kurses.
Hinweis
Eigene Kleidung und Schutzausrüstung ist mitzubringen und wird nicht gestellt, Stiefel, Kittel, Schürze und Kopfbedeckung in der Farbe weiß!
Übernachtungsmöglichkeiten sind nach vorheriger Anmeldung verfügbar.
Frühstück kann ebenso hinzugebucht werden (kein Frühstück am Tag der praktischen Prüfung).
Diese zuzüglichen Kosten werden nachträglich abgerechnet.
Sie haben Fragen?
Gregor Hamann, Hofgut Neumühle
06302 - 603 - 21
Weitere Seminare finden Sie unter:
Hofgut Neumühle - Seminare und Sachkunde (hofgut-neumuehle.de)