Sachkundenachweis Rinderhaltung, Schwerpunkt Mutterkuhhaltung
17. 10. 2024 – 20. 10. 2024
Anmeldung:
Termin: 17.–20.10.2024 (Donnerstag bis Sonntag)
Donnerstag: 07:30Uhr bis 19:30 Uhr
Freitag – Samstag 8:30 bis ca. 17:45 Uhr
Sonntag 8:30 bis ca. 14:00Uhr
Kursgebühr:
520 € inkl. Lehrgangsunterlagen, Übernachtung und Verpflegung
454 € ohne Übernachtung
Die Seminargebühren müssen bis spätestens 10 Tage vor Seminarbeginn auf unserem Konto bei der Sparkasse Kaiserslautern IBAN: DE63 5405 0220 0000 0000 59 BIC: MALADE51KLK eingegangen sein. Die Rechnung erhalten Sie am Seminartag.
Veranstaltungsort:
LVAV Hofgut Neumühle
67728 Münchweiler/Alsenz
Übernachtung:
Die Übernachtung während der Kurses ist bereits im Preis enthalten. Sollten Sie zusätzliche Übernachtungen wünschen, geben Sie dies bitte bei Ihrer Anmeldung an, hierfür fallen zusätzliche Kosten an, diese werden nach dem Kurs in Rechnung gestellt!
Verpflegung:
Falls Sie vegetarische Essen möchten, geben Sie dies bitte bei Ihrer Anmeldung an.
Verpflegung innerhalb des Kurses ist im Preis enthalten.
Lehrgangsinhalte
Wer Mutterkühe halten möchte, muss nach dem geltenden Tierschutzgesetz über eine ausreichende Sachkunde verfügen. Ziel ist es, allen an der Mutterkuhhaltung interessierten Personen, die über keine oder nur geringe Kenntnisse verfügen, die dafür notwendigen Grundlagen zu vermitteln.
Zum Erreichen des Sachkundenachweises muss das komplette Seminar besucht werden. Am Ende findet eine Lernerfolgskontrolle statt.
Themen:
Gesetzliche Grundlagen, Tierkennzeichnung
Grundlagen der Futtermittelkunde
Weidemanagement
Grundlagen der Rinderfütterung, Rationsberechnung
Anatomie und Physiologie des Rindes
Fruchtbarkeitsmanagement und Biosicherheit
Praktische Klauenpflege
Beurteilung von Fleischrindern (Zucht und Mast)
Schlachtvorgang
Klassifizierung
Vermarktung
Wirtschaftlichkeit
Stallbau
Management in der Mutterkuhhaltung
Unfallverhütung
Prüfung:
Am Ende findet eine Lernerfolgskontrolle statt.
Bei erfolgreichem Bestehen erhalten Sie ein Zertifikat.
Stallkleidung
Bitte saubere Kleidung, saubere, desinfizierte und feste Schuhe mitbringen.
Overalls und Überziehschuhe werden gestellt.
Bitte mitbringen:
Handtücher fürs Zimmer
Kleidung zum Wechseln für den Speisesaal/Lehrsaal
Sie benötigen für die Anmeldung eine ausgefüllte Selbstauskunft über den Hygienestatus Ihres Betriebes. Das Formular finden Sie auf unserer Homepage unter " Unterlagen Lehrgänge"
Programm (pdf):
siehe unten
Sie haben Fragen?
Beate Hlawitschka, Hofgut Neumühle
06302 - 603 - 22
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Weitere Seminare finden Sie unter:
Hofgut Neumühle - Rinder (hofgut-neumuehle.de)
Allgemeine Informationen zu Seminaren und Sachkunde finden Sie unter:
Hofgut Neumühle - Seminare und Sachkunde (hofgut-neumuehle.de)